安全帽清潔大作戰!每天都在戴的安全帽,可能是造成你頭皮紅腫、發癢的原因
2017-09-05
消毒酒精到底要買幾%? 藥師告訴你75%和95%的分別
2018-01-02

柚子皮不要丟 專家教你DIY環保清潔劑

柚子皮不要丟 專家教你DIY環保清潔劑

2017-09-20 23:27聯合報 記者徐庭揚╱即時報導

中秋節將屆,少不了美味又營養的應景水果柚子,柚子不但有豐富的維生素C、鈣質,果皮也具有多種效用,創世基金會花蓮分會今天邀請新南興工業原料儀器行鄭俊彬及愛妮雅化妝品的美容師們,利用有機柚子皮製作清潔劑,讓柚子不僅可以健康地吃,也增添豐富有趣的其他效用。

創世基金會花蓮分會今天舉辦「柚香、柚甜、柚健康」記者會,邀請花蓮在地果農PALY有機地農場張榮域說明捐贈文旦義賣活動外,也邀請工業原料行業者以柚子皮製作清潔劑,讓民眾了解,柚子除了營養豐富,外皮還有效用。

鄭俊彬說,只要把吃完的柚子皮,去除內層白色的內膜,留下綠色皮部份,切成小塊浸泡酒精內,酒精要蓋過柚子皮,經過一週後,顏色變成茶色時,把皮撈出來,然後混入椰子油起泡劑就可以成為清潔劑了。

酒精、椰子油起泡劑、甘油等原料比例是,1000CC的酒精配上750CC的椰子油起泡劑,混合後加入3000CC的無菌純水,甘油則可酌量加入150至200cc,這樣的成本約只要300多元,就可以做出約5000CC的柚皮清潔液,省錢又環保。

鄭俊彬說,生活中多些簡單DIY,增加生活情趣也能擁抱健康,以柚子皮泡澡可消除疲勞,清潔劑用來洗碗不傷手,又充滿柚子香,而且柚子皮有機無毒,可安心使用。

花蓮有機柚農張榮域長期的幫助創世基金會花蓮分會,張榮域說,今年因柚子豐收,他將無限量提供自家有機種植的文旦柚,給創世基金會義賣,每箱10斤有機文旦柚賣700元,扣除成本後所得全數捐出。

創世基金會副主任游麗貞表示,創世基金會在花蓮全縣提供85戶植物人到宅服務,經費和義工服務都有賴社會支持,這次秋節文旦柚義賣,希望在各界愛心響應下,能募足到宅服務基金,盼消費者踴躍認購。每箱有機文旦柚重10斤,義賣價700元含運費,認購專線03-824-2929或上創世基金會官網查詢相關訊息。

創世基金會花蓮分會今天舉辦「柚香、柚甜、柚健康」記者會,盼消費者踴躍認購。記者徐...
創世基金會花蓮分會今天舉辦「柚香、柚甜、柚健康」記者會,盼消費者踴躍認購。記者徐庭揚/攝影
柚子皮加上酒精、椰子油起泡劑、甘油等原料,就能製作出環保清潔劑。記者徐庭揚/攝影
柚子皮加上酒精、椰子油起泡劑、甘油等原料,就能製作出環保清潔劑。記者徐庭揚/攝影
用柚皮製作清潔液,省錢又環保。記者徐庭揚/攝影
用柚皮製作清潔液,省錢又環保。記者徐庭揚/攝影
吃完的柚子不要丟掉,還能製作環保清潔劑。記者徐庭揚/攝影
吃完的柚子不要丟掉,還能製作環保清潔劑。記者徐庭揚/攝影

文章出處:聯合新聞網